Внутри вихря кто-то мерзко хихикал...
Обереги для дома
Обереги для дома
Октябрь 29, 2017
12 выживших на "Титанике"
12 выживших на «Титанике», чьи истории показывают истинный масштаб трагедии (13 фото)
Октябрь 29, 2017

Внутри вихря кто-то мерзко хихикал…

Внутри вихря кто-то мерзко хихикал

Эта история передается в нашей семье из поколения в поколение. Рассказала ее наша бабушка Таисия.

Дело было в 1930-х годах, перед Второй мировой войной. Жила бабушка в собственном доме в городе Касли Челябинской области. Рядом с ним находилось старое кладбище. Это только звучит несколько страшновато. Однако когда живешь у кладбища, к этому привыкаешь — опасения, суеверия, страхи уже не посещают.

Это кладбище сохранилось и до наших дней. Оно несколько отличается от современных: на нем много больших и маленьких литых чугунных фигур, а на центральной аллее стоит старинная часовня.

Все случилось в теплый солнечный день в начале сентября. Приближался вечер, в округе стояла тишина, даже ветра не было. Моя будущая бабушка, а тогда еще девушка, Тася переделала все дела по дому и решила сходить на кладбище, прибраться на могилках родственников. Она быстро собралась и уже через пять минут входила в кладбищенские ворота.

Ей не впервой приходилось бывать там одной, потому она смело пошла по главной дорожке, в конце которой стояла уже упомянутая красивая часовня, украшенная чугунным литьем. Тасе надо было свернуть с главной дорожки. Она привычно перекрестилась на часовню и продолжила путь. Вокруг не было ни души, только карканье ворон нарушало тишину. Солнце еще не село и светило достаточно ярко.

Вдруг бабушка почувствовала что-то неладное — ее обуял невообразимый ужас. Она посмотрела по сторонам и заметила, что вдоль дорожки и около ее ног появились странные «змейки» из крутящихся опавших листьев (так зимой стелется по земле поземка). Тасю это очень напугало, ведь ветра по-прежнему не было!

Листья кружились все сильнее и сильнее, пока из них не возник настоящий вихрь, похожий на гигантскую воронку. Тася не могла двинуться с места — от ужаса у нее отнялись ноги. Тогда она упала на колени и поползла назад к часовне.

Возле нее кружился столб листьев высотой в метр, слышались гул, завывание и странные звуки, напоминающие злобное хихиканье. Больше всего бабушку напугал именно этот смех. Она его четко слышала.

Встать на ноги она по-прежнему не могла и продолжала на коленях ползти к часовне. По пути она крестилась и читала молитвы, которым ее научила мать. От страха слова путались, язык заплетался. А вихрь между тем все усиливался.

Наконец Тася добралась до часовни, взобралась на маленькое крылечко и расплакалась. Она сидела на крылечке и, закрыв глаза, читала молитвы, которые только могла вспомнить. А перед ней кружил гигантский вихрь из листьев, слышались гудение и смех. И все это происходило при солнечной безветренной погоде!

Прошло примерно полчаса. Наконец вихрь затих, звуки и смех прекратились. Тася смогла встать на ноги и с огромным трудом добралась до дома. По пути с кладбища ей так никто и не встретился.

Позже она рассказала о пережитом батюшке в церкви. Тот выслушал ее очень внимательно и объяснил, что она оказалась на «чертовой свадьбе». Спасли ее в тот момент молитвы и освященное место — часовня.

«Чертовой свадьбой» в народе называют природное явление, когда вихрь несет пыль столбом. Знаменитый русский ученый, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль писал: «Русские крестьяне считали вихрь следствием чертовой свадьбы, или венчания сатаны с ведьмой». По другим поверьям, это свадьба лешего с лешухой.

Всю жизнь бабушка искренне верила в Бога и пыталась эту веру передать нам.

 

Источник: nlo-mir.ru

comments powered by HyperComments

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.