Колода карт Таро - Марсельское Таро
Король Мечей - Аркан (карта) Таро
Король мечей — Аркан (карта) Таро
Ноябрь 4, 2017
Сигнификатор Таро
Сигнификатор Таро — что это и как выбрать
Ноябрь 4, 2017

Колода карт Таро — Марсельское Таро

Колода карт Таро - Марсельское Таро

Марсельское Таро представляет собой репродукцию колоды, изданной Клодом Бурделем в 1751 году. Изображения и цвет карт были полностью восстановлены, чтобы передать непосредственность и очарование марсельской символики.

Универсальное Марсельское Таро Бурделя, несомненно, стоит в ряду наиболее интересных марсельских изданий, доступных на сегодняшний день. Благодаря мягким приглушенным цветам и нежным, изящным тонам, классические изображения этого Таро придутся по вкусу и современному картоманту.

 

Восстановленное издание

Рисунки и цвета этой колоды были восстановлены, чтобы добавить ей выразительности и превратить ее в еще более сильный инструмент предсказания: картоманту будет несложно достичь гармонии в работе с этими картами и научиться читать значения, скрытые в их изображениях.

Однако не стоит забывать, что образы, представленные на этих картах, восходят к древним рисункам, история которых берет начало во второй половине XVIII века. В те времена техника печати требовала, чтобы рисунок был вырезан на специальных деревянных штампах. Эти наиценнейшие штампы, будучи изготовлены, использовались печатником в различных изданиях с разными комбинациями бумаги и цветов, порой на протяжении периода, превышающего столетие.

Оригинальная колода Бурделя — печатника, проживавшего в Шаффузе, в Швейцарии, в середине восемнадцатого века, — отличалась превосходным качеством и пережила два века без особых дефектов, благодаря чему стало возможным ее точное воспроизведение.

 

Неиллюстрированные младшие арканы

Марсельское ТароВплоть до 1910 года во всех колодах Таро Младшие Арканы напоминали обычные игральные карты с итальянскими мастями: Кубки, Пентакли, Жезлы и Мечи. Из них только Тузы и придворные карты — Валет, Рыцарь, Королева, Король — были снабжены изображениями персонажей. На числовых картах, от Двойки до Десятки, напротив, были приведены числа, соответствующие количеству символов масти, которые были художественно расположены на картах и украшены декоративными — чаще всего цветочными — элементами. Эмблема печатника и какие-либо фискальные штампы ставили, как правило, на Тузе или на Двойке Пентаклей.

Неиллюстрированные Младшие Арканы — были очень удобны для игр, а эзотерики, стремившиеся сосредоточить свое внимание на изучении философской составляющей старших Арканов, не считали их препятствием. Картомантов отсутствие изображений на Младших Арканов также не смущало, тем более что на протяжении всего семнадцатого века Картомантия использовала обычные карты.

Лишь в начале девятнадцатого века, с зарождением теорий Интуитивного Толкования изображений, Младшие Арканы Таро также стали снабжаться иллюстрациями. Марсельская традиция, однако, осталась верна своим истокам, и неиллюстрированные Младшие Арканы по сей день являются важной отличительной чертой Марсельского Таро. Несмотря на то, что запомнить значения неиллюстрированных карт сложнее, отсутствие на картах изображений позволяет картоманту выработать беспристрастный подход к Таро и усвоить значения каждой карты независимо от визуальной интерпретации.

 

Начинающим

Марсельское Таро часто рекомендуется использовать начинающим, поскольку эти карты заключают в себе простые и вполне определенные символы, благодаря которым картомант может осуществлять глубокое и подробное толкование Арканов при гадании. В самом деле, Марсельское Таро характеризуется простотой и ясностью: взгляд и внимание картоманта не отвлекают никакие второстепенные элементы. Кроме того, эта колода не требует от картоманта понимания и анализа сложных эзотерических символов.

 

Для мастеров-картомантов

Для мастеров-картомантов

Множество картомантов, достигших вершин мастерства, на каком-то этапе вновь обращаются к изучению Марсельского Таро. Простота Арканов марсельской модели, которая делает ее пригодной для начинающих, обладает ценностью и для опытных картомантов. Действительно, Марсельское Таро является своеобразным синтезом других колод и ориентиром в мире Таро, поэтому оно позволяет картомантам лучше понять карты Таро и упорядочить свои знания о них. В каком-то смысле Арканы Марсельских Таро, которые, в свою очередь, восходят к более старым колодам эпохи Возрождения, являются основой Картомантии и отправной точкой всех существующих на сегодняшний день колод Таро. В самом деле, все символические и эзотерические колоды XIX века, а также все художественные и интуитивные колоды XX века обязаны своим происхождением именно Марсельскому Таро.

 

Ключ толкования

Ключ толкования

При изучении Старших Арканов Марсельского Таро можно отметить отличительную черту, особенно отчетливо проявившуюся именно в этой колоде: расположенные по порядку от Дурака до Мира, карты Таро представляют собой аллегории естественного порядка вещей, описанного философами эпохи Возрождения. Например, Папа стоит выше Императора, равно как для средневековых мистиков духовная власть должна была стоять выше светской. Верховная Жрица — неоднозначная фигура, она не является ничем иным, кроме как иконой Веры, поскольку в христианском мире не допускается женское жречество.

У каждого Аркана свои секреты, которые один за другим раскрываются в разделе «Знакомство с Арканами», однако последовательность от ноля до двадцати двух имеет совершенно конкретное значение: ничтожный человек (Дурак) возвышается до наивысшей ступени — получения милости Божьей (Мир). Этот путь часто называют «путешествием героя», и даже начинающий картомант может проделать простое упражнение, представив себе такой путь, который соединяет карты одну с другой в определенном порядке. Это поможет ему выявить связи между Арканами.

 

Источник: vedmochka.net

comments powered by HyperComments

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.