Тайна нашего имени
Нумерология
Июль 8, 2017
зажженные красные свечи
Гадания
Июль 8, 2017

Тайна нашего имени

тайна имени

Вы не замечали иногда за собой некоторой странности: при разговоре с незнакомцем вы вдруг ловите себя на мысли, что не хотите называть ему свое имя? И либо придумываете себе прозвище, либо вообще уходите от ответа. Оказывается, в этот момент в нас просыпаются гены наших предков, которые верили, что знать имя – значит, обладать властью над его носителем.

Обмануть злых духов

злые духиПервобытный человек считал свое имя существенной частью самого себя и проявлял о нем надлежащую заботу. Североамериканские индейцы, к примеру, до сего дня верят, что от дурного обращения с именем проистекает не меньший вред, чем от раны, нанесенной какому-нибудь телесному органу.

Такого же мнения придерживаются многочисленные племена, занимающие пространство от Атлантического океана до Тихого. С этим обычаем связано большое число правил, относящихся к сокрытию или изменению собственных имен. На старости лет некоторые эскимосы выбирают себе новое имя, надеясь с его помощью обрести новые силы. Туземцы племени толампу на острове Целебос верят, что, записав имя человека, вы можете вместе с ним унести и его душу. Многие из современных первобытных людей считают имена существенной частью самих себя и прилагают много усилий, чтобы скрыть свои подлинные имена и тем самым не дать в руки злоумышленников оружие против себя.

У племен Центральной Австралии каждый мужчина, женщина и ребенок, кроме имени, употребляемого в обиходе, имеет священное имя, которое присваивается ему старейшинами сразу же или вскоре после рождения. Оно известно только членам группы, имеющим полное посвящение. Упоминается это тайное имя лишь в наиболее торжественных случаях. Имя произносится только шепотом и лишь после того, как приняты все меры предосторожности, чтобы никто из посторонних не смог его подслушать. Туземцы не сомневаются, что, узнав их тайные имена, иноплеменник получит благоприятную возможность нанести им вред путем магии.

Туземцы острова Ниас верят, что демоны, услыхав имя человека, могут причинить ему вред. Поэтому они никогда не произносят имена младенцев, ибо те особенно подвержены нападениям злых духов. По той же причине местные жители не зовут друг друга по имени, находясь в сумрачных чащах, лесах, на берегах рек или водопадов — излюбленных обиталищах духов. Свои имена держат в тайне и индейцы-чилоте, они не любят, когда их имена произносят в полный голос, так как уверены, что их могут услышать феи и черти.

«Если человек, несведущий в обычаях этого племени, все-таки спросит чилоте о его имени, тот ответит: У меня его нет. Если тот же вопрос задать оджибве, он посмотрит на одного из присутствующих и попросит ответить за него.»

В России вплоть до XVII века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злых духов. Нельзя было открывать имя ребенка до крещения, а также дублировать имена людей, живущих в одном доме.

Если ребенок болел, перемена имени могла его спасти. Для этого отцу надо было вынести свое захворавшее чадо на дорогу, а спустя некоторое время внести его обратно в дом. При этом родители сообщали всем вокруг, что одного ребенка они потеряли, а другого нашли, и нарекали дитя по-новому.

Согласно древнему поверью, бесы должны были решить, что это и вправду другой младенец, и отступиться от него. Кстати, у многих народов, в том числе и у древних евреев, существовал обычай по достижении ребенком совершеннолетия менять ему имя, данное при рождении, на взрослое. Считалось, что это способствует его вхождению в полноправные члены общества.

Музыка и цвет имени

музыка и цвет имениСуществует несколько теорий, объясняющих, каким образом имя человека может влиять на его характер. Согласно одной из них, имя рассматривается в качестве эмоционального раздражителя. Одни имена звучат мягко, ласково и вызывают у окружающих своим звучанием чувство приятного, нежного, возвышенного, другие, наоборот, вызывают неприятные эмоции, заставляют внутренне съежиться, напрячься, похолодеть. Это так называемая «музыка имен». От того, какова она, будет во многом зависеть изначальное отношение окружающих к носителю имени. В дальнейшем это отношение может коренным образом измениться, но когда неприятно звучащее имя вызывает у тысячи человек однотипную негативную реакцию, то это скажется, конечно же, на особенностях характера человека.

Французский исследователь Пьер Руже в своей книге «Влияние имени на жизнь человека» говорит о «музыки имени», определяющей, по его мнению, судьбу человека.

Исходя из этой теории, каждая буква имени является источником определенной вибрации, влияющей на характер человека.

Люди с высоким числом колебаний в секунду устойчивы к инфекциям. Это повышение иммунитета возрастает при высоком уровне моральных установок.

Существует также определенная связь между восприятием звука (колебаний, вибраций) и цвета. Имя – это набор глухих и звонких звуков, которые, сочетаясь, образуют своего рода мелодию. А мелодия, вибрация звуков, присущая данному имени, гармонирует с определенным цветом.

О поражающей однородности характеров и свойств носителей одного и того же имени писал еще в начале ХХ века русский исследователь С. Минцлов. Основываясь на анализе имен выдающихся личностей прошлого, он пришел к выводу, что среди Алексеев чаще всего встречаются расчетливые люди, Александры, как правило, весельчаки, а Петры в своем большинстве — люди тихие, негромкие, но с твердым и упрямым характером. Сергеи, по Минцлову, очень часто являются отцами выдающихся людей.

Александры в отношении к женщинам предупредительны и любезны, но чувство к женщине у них чаще ограничивается легким флиртом. С Алексеями хорошо сейчас и нужно быть довольным этим, не рассчитывая особенно на то, что так же хорошо будет и в будущем.

Имя Елена знаменует женскую природу, Николаи по своему складу добры, Василии обычно прячут нежные чувства в себе, Константин отличается непостоянством.

Психиатры из США недавно провели исследование и нашли, что люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода психическим комплексам. Ребенок с именем или прозвищем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в оборонительной позиции, что формирует определенные черты его характера.

В свою очередь английский терапевт Тревор Уэстон определил, что лица, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, в три раза чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Набор криминальных факторов

криминальные факторыСовременный исследователь ономастики (науки об именах собственных) Борис Хигир тоже считает, что если имя дано неправильно, то это может оказаться для его обладателя чуть ли не роковым.

Например, в своих книгах он не рекомендует девочек называть мужскими именами, такими, как Валерия, Евгения, Александра. У девочек — носительниц таких имен, считает Хигир, в характере развивается много мужских черт, они с трудом устраивают личную жизнь, поздно выходят замуж, не могут ужиться с супругом. Кстати, к «неправильным» женским именам исследователь относит и очень популярное в последние годы — Дарья, потому что происходит оно от мужского Дарий.

Многое зависит и от времени года. Появившимся на свет в марте, например, надо давать сильные имена, такие, как Эдуард, Константин, Владлен, Станислав, потому что они рождаются слабыми.

Хигир утверждает, что в криминальном мире наиболее часто встречаются имена Александр, Владимир, Сергей.

«Среди угонщиков автомобилей чаще других встречаются имена Павел, Андрей и Виктор. А вот Игори и Олеги, не лишенные математических способностей, чаще идут на экономические преступления. Инициаторами преступлений редко бывают Евгений, Эдуард и Александр — зачастую их втягивают в компанию. Среди женщин криминальными именами могут быть Екатерина, Татьяна, Елена, Раиса, Дарья. »

Впрочем, Хигир особо подчеркивает, что само по себе имя не может быть криминальным, а лишь при определенном наборе криминальных факторов становится той каплей, которая превращает нейтральную массу в критическую.

«Американские исследователи Стивен Левитт и Стивен Дабнер проанализировали ситуацию с именами 16 миллионов детей, с 1961 года появившихся на свет в Калифорнии. Результаты анализа они превратили в книгу Страннономика. Один из главных выводов исследования: имя ребенка зависит от достатка его родителей. »

«К примеру, богатые родители предпочитают называть мальчиков Бенджаминами, Сэмюэлями, Джонатанами, Александрами. Бедные наиболее часто дают своим отпрыскам имена Коди, Брэндон, Энтони, Джастин. Богатые девочки чаще носят имена Александра, Лорен, Кэтрин, Рэйчел, их бедные подруги – Эмбер, Хизер, Стефани и Элисса.»

» Любопытно, что для того чтобы получить работу в США, надо обладать правильным именем. К этому выводу пришли ученые из Университета Чикаго и Массачусетского Технологического Института, поставившие уникальный эксперимент. Они подготовили серию резюме, которые были подписаны именами, наиболее популярными среди американцев. »

Эти резюме в течение года рассылались различным работодателям. Как выяснилось, при всех равных условиях (образование, квалификация, опыт, рекомендации) работу в США легче получить мужчинам по имени Брэд, Джей и Мэтью и женщинам с именами Кристен, Кэрри и Лори…

 

Источник: Мир эзотерики Константина Адонаи

comments powered by HyperComments

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.