Панические атаки — это страх в чистом виде. А страх в чистом виде — это реакция на неопределённость.
В обычной ситуации, когда человек движется к тому, чтобы сделать свою жизнь более стабильной и предсказуемой, он постоянно чем-то рискует. И эти риски всегда связаны с какими-то конкретными страхами. Иногда эти страхи могут быть паническими, но никогда — «атакующими», т.е. внезапными, ведь причина каждого из этих страхов человеку более-менее ясна.
Но когда все цели достигнуты (цели внутренние, формально человек может заявлять о том, что у него осталось ещё масса желаний, но реально не одно из них его уже сильно не греет), перед ним встаёт новая дилемма: либо ещё больше стабилизировать то, что у него уже есть — либо непонятно ради чего двигаться дальше, рискуя потерять ту стабильность, к которой он так стремился.
Именно в этот момент у человека чаще всего возникают панические атаки, которые как бы намекают ему на то, что жизнь ещё не закончилась, и следует идти дальше. Но вот куда именно — настолько непонятно, что от этой крайней неопределённости у него и возникает паника. Причём паника внезапная и совершенно для него неожиданная, ведь он привык к тому, что все его страхи связаны с более-менее контролируемыми рисками.
И тогда, чтобы вернуть контроль над ситуацией, человек совершает типичную в подобных ситуаций ошибку: он начинает искать причину того, что с ним происходит, в своём прошлом — тогда как на самом деле она связана с его будущим.Можно бесконечно копаться в прошлых событиях своей жизни, пытаясь отыскать там какие-то травматические обстоятельства, послужившие триггером панических атак, но это всё равно ничего не даст. Конечно, можно прибегнуть и к медикаментозному лечению, но это уже не ко мне, а к врачу-психиатру (только тут надо быть крайне осторожным, чтобы со временем не «застабилизировать» свою психику настолько, что уже вообще ничего хотеться не будет).
Единственный выход — идти дальше в те свои страхи и даже ужасы, которые Абрахам Маслоу обозначил столь лирично звучащим словом «самоактуализация».
Как бы парадоксально это ни звучало, панические атаки — это паника пред абсолютной внутренней свободой. Той свободой, которая даётся каждому из нас в момент нашего рождения, и всю пугающую неопределённость которой мы познаём по мере избавления от иллюзий того, что она как-то связана с внешними обстоятельствами нашей жизни.
У разных людей это происходит по-разному. Кто-то внезапно для себя обнаруживает, что дело вовсе не в размерах имеющегося у него жемчуга, а кто-то — что не в густоте поедаемых им щей.
Пресловутая «Пирамида Маслоу» — вещь отнюдь не романтичная, а безнадёжно-фатальная: вверх — страшно, вниз — тошно, а попробуешь задержаться — соскользнёшь туда, где уже ничему не обрадуешься. Перезревшая потребность в самоактуализации, не употреблённая вовремя на благие внешние цели, рано или поздно начинает гнить внутри человеческой психики, интоксицируя её апатиями, депрессиями и паническими атаками. «Личностный рост» только снаружи так романтично выглядит, а изнутри — полная задница…
Вдобавок ко всему, абсолютная свобода несет в себе такую же степень неопределённости, как и смерь для одних и сумасшествие для других. Именно поэтому в момент «припадка» одни боятся умереть, а другие сойти с ума. Ну или «микс» того и другого, но такое бывает чуть реже — тут уж у кого за что ум в этот момент зацепится.
Ну и напоследок — ожидаемый вопрос:
— Доктор, ну а конкретно делать-то что?! Вы уж хоть что-нибудь определённое посоветуйте!
И хотя в контексте всего сказанного он звучит несколько странно, один ответ на него я всё-таки дам:
— Пока можешь — выше познавательных и эстетических потребностей не лезь! А если неожиданно для себя уже «вляпался» в личностный рост – рискуй идти дальше, откинув в сторону всё то, что ты знал о себе раньше. Ну а если опять неконкретно – внимательно перечитай эту заметку ещё раз:)
Источник: professionali.ru
comments powered by HyperComments