Кладезь белков – соевый сыр тофу
Живые хлебцы
Октябрь 17, 2017
Живой овсяный кисель
Живой овсяный кисель
Октябрь 18, 2017

Кладезь белков – соевый сыр тофу

Сыр тофу. Польза и вред

Если вы следите за своим весом, то уже не раз, наверное, пробовали покупать соевый сыр тофу. Богатый высококачественным растительным белком, он делает питание более сбалансированным также и в том случае, если вы придерживаетесь поста. Сыр тофу может заменить творог и сыр. Купить такой сыр можно в отделе сыров в супермаркете, на рынке, где продаются постные продукты.

Сегодня мы с вами поговорим о составе сыра, его истории, узнаем о пользе и вреде сыра тофу для нашего здоровья, а также познакомимся с простыми рецептами блюд с сыром тофу, узнаем, как его хранить до и после вскрытия упаковки.

 

 Немного истории

Некоторые думают, что тофу – японское блюдо. Конечно, в Японии этот сыр широко распространен, однако на самом деле его родина – Китай. Там этот продукт появился еще во II веке до нашей эры. О том, как тофу был изобретен, рассказывают разные легенды. По одной из этих легенд, жил-был чиновник, который был очень честным и никогда не брал взяток. Он был беден, денег на мясо не хватало, а основной пищей в рационе были соевые бобы.

Он сам делал приправу нигари, выпаривая морскую воду. И однажды нигари случайно попало в пюре из соевых бобов. И пюре створожилось. Получился похожий на сыр продукт, который понравился чиновнику, потому что давал чувство насыщения. Со временем чиновник заметил, что от постоянного употребления сыра тофу у него улучшается самочувствие, и он стал делиться своим рецептом.

Что же это за сыр тофу? Поговорим о его составе, о том, как его делают.

 

Состав сыра тофу

 

Состав сыра тофу

Сейчас на фабриках из бобов делают соевое молоко, сепарируют его, створаживают и прессуют. В качестве коагулянта – загустителя, вызывающего створаживание соевого молока, – обычно используют одно из трех веществ или смесей:

  • нигари – приправа из того, что остается после выпаривания морской воды. Большей частью состоит из хлорида магния, поэтому тофу с нигари хорошо подходит для тех, у кого слишком густая кровь или часто бывают судороги;
  • лимонная кислота – это самый простой и недорогой вариант, но тофу с лимонной кислотой наименее полезен;
  • сульфат кальция – сыр именно с этим загустителем рекомендуется большинству людей, потому что сейчас мы получаем с пищей всё меньше кальция. Из-за этого участились случаи переломов и остеопороза. Так что ищите в магазине тофу, на упаковке которого написано «с осадком кальция» или в составе указан сульфат кальция.

Таким образом, сыр тофу – полностью растительный продукт. По этой причине его с удовольствием едят вегетарианцы, сыроеды, те, кто соблюдает пост, а также те, кому не показаны молочные продукты. А вот любители обычного сыра часто разочаровываются в этом продукте, потому что у сыра тофу нет собственного вкуса. Но зато он вбирает вкусы и запахи того, что находится рядом, так что, комбинируя его с разными продуктами, можно получать блюда, которые будут одновременно вкусными, сытными и полезными. Это может быть что угодно: салаты, супы, пюре, десерты. В конце статьи я дам для примера несколько простых рецептов. Как выглядит сыр тофу?

 

 Калорийность сыра тофу

Калорийность сыра тофу очень маленькая, 73 ккал на 100 г продукта – это примерно в 5 раз ниже, чем у сыра из коровьего молока. Так что вот еще один повод использовать тофу в рамках диеты для похудения или поддержания стабильного веса.

 

Сыр тофу. Польза и вред

 

 Сыр тофу – польза и вред

Давайте поговорим, чем полезен соевый сыр тофу для нашего здоровья, и вы поймете, стоит ли вам включать его в свой рацион.

Главная ценность сыра тофу в высоком содержании белка. Его в тофу больше (на единицу массы), чем в яйцах и некоторых видах мяса. Этот белок очень близок по составу к животным белкам, но при этом усваивается организмом лучше.

100 г тофу обеспечивают около 20% суточной потребности в белке, который является строительным материалом для мышечной массы.

  • В тофу практически не содержится «плохого» холестерина и веществ, которые способствуют повышению его уровня в крови. Наоборот, тофу снижает уровень холестерина на тридцать процентов.
  • Тофу богат витаминами и минералами, в частности, витаминами группы В, витамином Е, железом, селеном. И, в зависимости от коагулянта, кальцием или магнием. В сое тоже есть кальций, но в очень малом количестве.
  • В сыре тофу содержится 9 незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм практически каждого современного человека. Причем их количество такое, что съев 100 г тофу, вы обеспечите более 40 процентов суточной потребности в аминокислотах.
  • Также в тофу содержится много клетчатки, а клетчатка – это «медленные» углеводы, употребление которых способствует похудению и улучшает работу кишечника.
  • Тофу быстро выводит из организма такое ядовитое канцерогенное вещество, как диоксин, а также снижает риск многих видов рака.

 

 Сыр тофу – польза для женщин

Соевый сыр тофу содержит фитоэстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов, поэтому тофу полезен женщинам, у которых произошли гормональные сбои. В частности, его рекомендуют употреблять во время климакса или при ПМС.

Кроме того, сыр тофу помогает женщинам быть красивыми. Содержащийся в нем белок, клетчатка и изофлавоны способствуют быстрому обновлению клеток кожи и сохранению баланса коллагена, который отвечает за упругость кожи.

 

Кому противопоказан сыр тофу

 

Вред сыра тофу, и кому этот сыр противопоказан

Сыр тофу подобен лекарству – в малых дозах помогает быть здоровыми, а в больших вреден. Поэтому рекомендуют употреблять не более 200 г сыра в сутки, а детям и людям с некоторыми видами заболеваний – еще меньше. Что же происходит в результате злоупотребления этим продуктом?

  • У мужчин уменьшается концентрация сперматозоидов и ослабевает потенция;
  • у женщин чрезмерное употребление тофу может вызвать гормональные сбои, в то время как в небольшом количестве этот сыр нормализует женский гормональный фон;
  • у беременных могут возникнуть нарушения в развитии плода, поэтому им вообще не рекомендуется употреблять тофу. Хотя в восточных странах его едят и беременные, и кормящие матери, и маленькие дети;
  • у аллергиков могут быть тяжелые аллергические реакции на большое количество сыра тофу, хотя в обычных случаях ограничивается тошнотой и крапивницей;
  • у людей с эндокринными заболеваниями могут быть обострения;
  • соя мешает организму усваивать лекарства, поэтому тофу и другие соевые продукты нужно есть не позже, чем за 2 часа до приема лекарства, и не раньше, чем через 2 часа после их приема;
  • в сыре тофу содержится фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества и не дает им нормально усваиваться, поэтому тофу стоит есть вместе с пищей, богатой минералами, или с продуктами, создающими щелочную среду и нейтрализующими часть кислоты;
  • сыр тофу может нанести только вред, если соя, из которой он сделан, выращена в экологически неблагоприятных условиях. Поэтому лучше всего покупать тофу, на упаковке которого указано, что это органический продукт.

В дополнение к этой теме приглашаю посмотреть видеоролик из передачи Елены Малышевой. В нем емко и наглядно рассказано о пользе сыре тофу, о плюсах и минусах его употребления.

 

 

Виды сыра тофу

Есть множество видов сыра тофу. Опишу здесь основные.

Тофу бывает хлопковый и шелковый в зависимости от того, через какую ткань его процеживают. Эти виды различаются плотностью. Хлопковый делится еще на два вида: более твердый и сухой «западный» и более мягкий «азиатский». Шелковый тофу самый мягкий из всех видов, похож по консистенции на крем. Его используют в супах и десертах.

Тофу часто продают с различными приправами или другими добавками. Такой сыр приобретает вкус этих добавок и не всегда может прийтись по вкусу. Но всегда можно экспериментировать самостоятельно, добавляя к тофу различные приправы, соусы, травы и др.

Также тофу может продаваться в копченом виде. Вкус копченого сыра тофу неотличим от вкуса ветчины.

Твердый сыр тофу используют для жарки или запекания, а мягкий — в соусах, супах и даже десертах. Поскольку вкус его нейтрален, готовьте его с разными соусами и пряностями. Его можно варить, мариновать и коптить.

Если вы хотите хорошо выглядеть, быть стройной, не солите, не перчите любые салаты, просто добавляйте в них сыр тофу.

 

Сыр тофу в кулинарии

 

Сыр тофу в кулинарии. Рецепты

Вопрос, как приготовить сыр тофу, можно понять двояко: как сделать этот продукт в домашних условиях и какие блюда можно приготовить с сыром тофу.

Сейчас мало кто делает тофу дома. А если делают, то не из соевых бобов, а из купленного в готовом виде соевого молока или соевой муки (порошка). Для створаживания соевого молока большинство хозяек использует лимонную кислоту или лимонный сок. Дальше можно действовать так же, как если вы делаете домашний творог: через марлю отжать сыворотку, дать марле с будущим тофу повисеть, а потом, если хотите сделать сыр более твердым, положить под пресс.

 

Что можно приготовить с сыром тофу? Вот несколько рецептов

 

Омлет с тофу

Для этого варианта омлета сыр тофу нужно мелко раскрошить. Или, если он твердый, натереть на крупной терке. Потом чуть-чуть припустить его в подсолнечном или оливковом масле. После этого на сковородку добавляются взбитые отдельно яйца. Омлет жарится, пока яйца не «схватятся». Можно по вкусу добавить зелень, приправить солью или перцем.

 

Салаты с сыром тофу

На 150 г сыра тофу берем 2 огурца и 2 помидора, банку оливок и луковицу красного лука. Тофу нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и помидоры – как вам удобно. В салатнике перемешайте нарезанные овощи, маслины и жареный тофу. Добавьте немного бальзамического уксуса и оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полезный рецепт для вегетарианцев, постящихся и не только — салат из любой листовой зелени с кусочками сыра тофу. Полейте блюдо соком лимона и оливковым или льняным маслом. Этот салат напрямую воздействует на уровень холестерина – снижает его. Можно приготовить такой салат с огурцами, яблоками, перцем, помидорами, зеленью.

 

Паштет с оливками и проростками

Паштет из сыра тофу с оливками и проростками подсолнуха: в блендере измельчить сыр тофу, добавить оливки, проростки подсолнуха. Все взбить. Намазывать на хлеб.

 

Источник: irinazaytseva.ru

 

comments powered by HyperComments
x