Грузинская холодная закуска пхали готовится из различных видов овощей, комбинации которых, позволяют менять вкус блюда по собственному усмотрению. Капустные пхали – вариант наиболее доступный и очень простой в приготовлении.
Есть в Грузии очень полезная для здоровья темно-зеленая листовая капуста пхали¹. Она пригодна в пище только после холодов, замерзая, она становится очень вкусной, хотя варить ее все равно надо достаточно долго.
Выбираем средний кочан капусты, мелко шинкуем и варим. Варим долго, больше часа, на медленном огне. Готовая капуста превращается в тягучие нити.
Добавляем к ней полстакана риса и продолжаем варить.
Отдельно жарим мелко нарезанный лук, чеснок, добавляем по вкусу кинзу, зеленую и сухую, хмели сунели, острый красный перец и заправляем готовую капусту.
Это не только вкусное, но и полезное питание для здоровья. Даже те, кто на дух не переносят рис, вспоминая это блюдо, глотают слюни.
Кстати, из этих листьев можно приготовить замечательные голубцы. Смесь из:
риса (полстакана),
3 мелко нарезанных помидоров,
моркови,
зелени,
лука и чеснока по вкусу
нужно завернуть в листья. Тесно сложить голубцы в кастрюлю, добавить воду, чтоб покрыла голубцы, по вкусу оливковое масло, черный перец, и варить до готовности. Голубцы получаются — пальчики оближешь.
Лика
comments powered by HyperComments